Это моя первая пицца. Я готовила хлеб в духовке, но это было лет пять назад, я также производила на свет страшенные пирожки примерно в это же время. Ну, оладьи-блины мне доступны, но делаю я их несколько раз в год, причем тесто не всегда сама делаю (маму подменяю у плиты когда). То есть, опыта в печении пирогоподобной жратвы у меня, считай, нет. Пицца на фото, кстати, немного овальная, потому что так вышло - это не только кривизна кадра.
Обычно повар я так себе, никаких изысков от меня ожидать нечего. Картоха вареная, жареная, печеная, толченая. Мясо на сковородке и мясо в духовке, котлетки разных размеров. Овощи тушеные и жареные. Суп. Рис (круглый, рассыпчатый). Салат из свежих овощей, с помидорами. Тому подобные деликатесы - вот мой удел. Могу капусту заквасить в кастрюле, варенье закрыть. Огурцы маринованные тоже, уверена, сделаю, если надо будет (ассистировала на всех стадиях). Я очень редко порчу еду, делаю что-то несъедобное (а что тут портить-то - пережарить или недоварить?), разве что посолить иногда забываю. Другое дело, что в лучших ресторанах такое не подают - ну не идеальная у меня еда, не понимаю я возни с ровной-ровной нарезкой продуктов и не чувствую я тонкостей рецептов.
Но меня неделю преследовала с переменным успехом идея сделать пиццу, я даже залезла на кулинарные сайты. Нашла самый безобидный (recipepizza.com), зная свое отношение к рецептам, прочитала там почти все про готовку пиццы (кроме экзотических рецептов). В выходные купила ингредиентов и сделала. Я следовала самому простому рецепту теста, только взяла необдирную, цельнозерновую муку потому что в другом рецепте сказали, возьмите необдирную пшеничную, если нет, то простую белую. И то, водички чуть-чуть еще добавила, потому что иначе было никак. Почитала рецепты соусов, сделала из чего есть похожее: томатная паста, оливковое масло, специи (главное, базилик). Начинку вообще взяла какую хотелось. Грибы зря вообще добавила, потому что на фоне всего остального они были безвкусные, но в остальном замечательно. Мягкий тертый сыр ("монастырский", который был скорее "российским" на вкус) на намазаное соусом тесто (большую горсть сыра), сверху помидоры, перцы, грибы, маслины и прочее, в последнюю очередь колбаса и второй сыр (моцарелла, ее я не терла, положила кусочками на колбасу). Все, как мне казалось, весьма традиционно. С начинкой я не жадничала, чтобы не было "один хлеб жрать будем", но и не переборщила в итоге. Боялась, что бортик не получается, потому что я его подбивала, а он расползался, так еще и тесто взошло пока я начинку раскладывала. Ну, я просто ладошками примяла пиццу перед тем как колбасу разложила, чтобы перестала пучится, а потом взяла и защипнула, как пирожок, край, который я заворачивала, не жалея, рассчитывая, что он немного развернется. Поэтому, на фото видно, он не гладенький. Зато, во-первых, сыр и прочее не разбежались, не стекли с теста, во-вторых, бортик получился небольшим, но, главное, не толстым, как часто бывает - в нем начинка есть, это не просто валик хлеба. Соль я добавляла в тесто ровно как сказано, в соусе тоже немного было, но это потому что я его смешивала в плошке, в которой с прошлой готовке оставалось пол-ложечки смеси соли с гарам-масала (ароматная, прекрасная специя), больше соли не сыпала никуда. Потратила я на все, от начала смешивания компонентов до горячей пиццы на столе, немного более часа (не больше полутора, но больше часа). Вышло супервкусно! Я едала, конечно, весьма вкусную пиццу в пиццериях, но часто она была менее вкусной, чем вышло у меня.
рецепт, как готовить (под кат спрятано, чтоб места не занимать - и так много), рецепт достаточно краткий
И, последнее. Я открыла для себя супер-замечательные черные оливки! Это маслины Fragata по-гречески, 250 г. Они в стеклянной банке, черные, не маленькие, слегка сморщенные как чернослив, черные и, самое странное, почти без жидкости. Фантастически ароматные и очень вкусные. Вкус такой яркий, что даже, возможно, слишком - как начинка в пицце или элемент салата отлично, а так лопать их, возможно, не всякий станет. Честно, я не фанат маслин, оливки вообще не люблю, мне это дело только "в местах произрастания" нравилось, где они просто кидают в емкость оливки, соль и больше ничего, и оливки (маслины то есть) облезлого цвета, но действительно приятного пряного вкуса. Обычные баночные, консервированные, что черные (они крашеные - в норме они облезло-свекольно-зеленого цвета), что зеленые, мне ничуть не нравятся. Могу слопать парочку, но так, для разнообразия. А тут я прям готова нахваливать! Что самое удивительное, цена сравнима с обычной банкой: жестяные банки стоили 70-120 рублей, эта 120-130 примерно (закупалась в "Карусели").
картинка банки маслин, спрятанная под кат