WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD

пообещала любимому привезти холодец.

рульки свинячей в магазине любимом не оказалось, пришлось покупать чуть ли не копытца (называется "ножки";). две штуки приобрела.

копытца для холодца это тоже неплохо, хотя рулька лучше. на на копытцах мяса почти нет, нужно еще что-то добавлять (что не есть плохо), но главное, костей там полно, больших и малых, а кости выбирать надо - ломать зубки никто не хочет. но выбирая все эти косточки я провозилась с холодцом лишнего времени почти час. да еще соли там мало - там, где соль всегда дома стоит, она закончилась, а где лежит еще пачка мама сообщила слишком поздно.

для холодца вам нужна скороварка. это такая кастрюля с герметичной крышкой. пища в ней варится под давлением, а значит быстрее и эффективнее. делать холодец в обычной кастрюле, имхо, долго. но тоже можно.

нужно взять мясо, лучше всего рульку (голень свиной ноги, то что выше копытца), можно копытце. главное почему именно эти части лучше - кости, в костях - желирующий компонет благодаря которому бульон (очень густой) застывает в желе.

в скороварке рулька с куриной ногой варятся полчаса, потом добавляется соль (чайной ложки было достаточно), чеснок и прочая ерунда и варится еще минут 10. примерно - надо пробовать мясо, как оно, сварилось ли. когда мясо сварилось так что легко сходит с кости и разваливается на кусочки, мясо выкладывается в мисочку и разбирается, то есть ручками выбираются все косточки. мясо раскладывается в плошки (пищевые контейнеры с крышкой, у меня металические эмалированые, подойдут пластмассовые) равномерно и остатками бульона заливается, чтоб прикрывал мясо. после лоханки с теплым холодцом остужаются в комнатных условиях (на подоконнике к примеру), когда остынет - в холодильник. горячий холодец греет холодильник и тот тратит больше электроэнергии, но если вам прям уж так срочно, можно и теплый холодец в холодильник.

на холодце образуется слой жира, его можно соскрести ложкой. мама говорит, жарить на нем как на масле картошку не удастся, но добавить - вкусно. я думаю, на непригарающей сковороде - в самый раз, жир можно добавить в суп для повышения питательности, поэтому жир не стоит выбрасывать. очищеный от жира холодец аккуратно поддеть лопаткой и перевернуть - красиво. можно не переворачивать, а разрезать и съесть просто так.

к холодцу хорош хрен. сливовый острый соус моей тети оказался тоже хорош. но все же с приправами не стоит перебарщивать - холодец вкусный, его вкус перебивать не стоит.



@темы: Креатив, Еда